お料理日記3
季節は梅雨。
ジメジメとした日が続き、夜も寝苦しいですよね。
そのせいか、見る夢もほとんどが悪夢。
ここ一週間で見た良い夢はたったの一つだけ。
ミサトさんと同居する夢だけです。
夢といえば、こんなことを思ったことはありませんか?
好きな食べ物と好きな食べ物を掛け合わせてみたいと───────。
その夢、叶えます。
(この怨み、流しますと完全に一致)
ということで今回は、皆大好き
オムライスとゼリー
を掛け合わせてみたいと思います。
オムライス×ゼリー=最強
計算上ではこの様に、最強になると出ているので安心ですね。
話は変わりますが、先日のAmazonプライムデーで、ハンドブレンダーとキッチンスケールを購入しました。
折角なので、この新しい器具も使ってみたいと思います。
全てを使いこなすなんてことは出来ないので、今回はミキサーみたいにぐちゃぐちゃにしてくれるやつを使ってみましょう。
楽しみですね。
キッチンスケールは今回使用しないので、床に落ちてた脳みそでも測ってみましょう。
①切る
いよいよ調理を始めていきます。
まずはオムライスの材料を用意しました。
これらをまずは切っていきます。
💡ポイント💡
冷凍した鶏肉は半凍りをぶった斬れ‼️
ニュルニュルしないよ❗正しい調理法かどうかは知らん。気にするな。我が道を往け。
②炒める
食材ごとに炒めていきます。
オムライスのオム部分も焼いていきます。
うわ〜〜〜うまそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
卵焼くのこの世で一番上手いかもしれない……。
すみません、私がチャンピオンでした。
❶新たなる器具、
ハンドブレンダー登場
ここまでは至って普通のオムライスの作り方でしたが、ここからはゼリーの工程に入ります。
まずはココで我が家の期待の新星、ハンドブレンダーさんの登場です。
お手並み拝見、といきますか。
まずは玉ねぎ。
玉ねぎを容器にセットし、水を加え、
スイッチON!!
ギュギャギュゥイィィーーーーーン!!!!!!!!!!!!!!!
秒で終わりました。
素晴らしい……、これ程の力を秘めていようとは……。
これは、これからの我が家での活動が楽しみだな。
君を指名して正解だったようだ。
他の食材たちも次々とぐちゃぐちゃにしていきます。
以前の面影は色以外見当たりませんね。
❷オムライスの想いは永遠に!
新しき転生
だが、君たちは今から新しい姿に生まれ変わるんだ。
この、ゼリスの力によってな。
ゼリスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしていきます。
冷蔵庫に全ては入り切らなかったので、チキンライスの具材ゼリーだけ先に冷やします。
❸衝撃の未来、
謎のスライム出現!
3時間後
そろそろ固まったでしょうか?
冷蔵庫から取り出してみましょう。
ピーマンだけ全く固まっていませんでした。
残念ですが、ここで脱落ですね……。
その他の食材たちは、ちょっと緩かったりもしますが、無事に固まっているようです。
ご飯ゼリーを下から見てみると、スプーンが入っていました。
お、『レントゲン』の実績のロックが解除されたようです。(これからも人生の実績解除をどんどんしていきたいですね。)
人参、玉ねぎ、鶏肉ゼリーを切っていきます。
ダメだこれ、なんの意味もねぇ。
どれもスライムほどしか固まっておらず、包丁を入れたそばから結合してしまいます。
ですが、結果よりも過程が大事だとよく言うではありませんか。
どうせ最期に待ち受けるは、死 のみ。
気にせずに斬れ。
❹崩壊の予感?
ゼリーの新変身
具材ゼリー達を全て混ぜ合わせ、まだ冷やしていないケチャップゼリーに投入します。
このまま冷やせば、具材ゼリーとケチャップゼリーがドーム状の層になってくれるはず。
具材ゼリーがスライム状なのが気にはなりますが、兎にも角にもここからまた3時間冷やしましょう。
3時間後
な〜〜〜〜〜〜〜〜んも変わっとらん。ゆっるゆる〜〜〜〜〜〜〜。
ゆるゆりは良いぞ。
懸念していた具材ゼリーだけでなく、ケチャップゼリーまでもが全く固まっていませんでした。3時間返せ。
もう面倒臭いので混ぜる。
おや……?こちらの方がぽいな。
理想の形ではありませんが、結果的にチキンライスに近づいたので良しとしましょう。
やはり過程より結果ですね。
とはいえ、ゆるゆる過ぎるので更にゼリスを追加(ピーマンゼリーもやっとスライム状にまでなっていたので半量投入)して、再度冷やし固めます。
同時に卵ゼリーも固めましょう。
完成が近づいてきましたね……!!
ここからまた3時間……と思いましたが、昼から作り始めて夜中になってしまったので一旦普通に寝ます。
果たして、無事に固まるのでしょうか?
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌛🌟🌟🌟🌟🌟🌟
おはようございます。
まずは、モーニングルーティンの『将太の寿司』をピッコマで読みますね。
朝のノルマは読み終わりました。
いつの間にかもう10時になろうとしています。
あ〜〜〜面倒臭いな。
なんで休日にオムライスをゼリーにしなくちゃいけないんだ。
どうせ失敗してるだろうし。
起きたくない……。
でも、腹空いてきたな。
冷蔵庫見るついでに、固まってるかだけでも確認するか……。
えっ
まさか、これは………………!!!!
固まってる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
❺希望の光!
銀河をかけた最終決戦
皿にあけるゾォぉぉおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!うぉぉぉぉおおおお!!!!!!!!
プルップル!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
続きましてェ卵ォオオオ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ドォリャアアアアアああああああああぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!
えっ……………美しすぎる……………………
満月じゃん……………………………………………
これがセーラームーン……ってコト!?
プリンセス・セレニティ……………………
ありがとう……………………………………………
興奮して幻覚を見かけましたが、どちらも綺麗に固まっていますね。
さあ、あとはチキンライスゼリーに卵ゼリーを掛けてあげれば完成です。
形を崩さないようにそっと……
あっ
ビタンッ
……………………………………………、
かけよう。
ビリッ、ビチッ
…………………………………………………………………。
ギュッ
ブリュッ
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………。
〜〜完成〜〜
完成です。
見た目より味ですよね。
見た目が悪い分、味とのギャップが生まれて美味しく感じるはず。
早速食べてみましょう。
断面テリーヌ
パクッ
…………………え?今、食べたよな?は??
も、もう一口……、さっきより多めに……
バクッ
ははっ…あははははははははははははははははっ!!!!!!
『 無 』
うっっっっっっっすらと口の中に風味を感じますが、それだけ。
そよ風。
食感も『無』なので、直接胃に何かが流し込まれていく感覚。
なんかもう、面白くなっちゃった。
秘密の一句
さもしいな 煉瓦造りの ドブマニア
積もりに積もり looking for me
どうやらハンドブレンダーを使用する際やゼリスを入れる際、食材に水を加えていたのが仇となり、味が大分薄くなってしまったようです。
ケチャップを掛けまくって何とか完食。
半分くらい食べたところで胃が全く受け付けなくなり、無理くり口に運び続けたにも関わらず、一時間以上かかってしまいました。